Завтра Погода в Саратове USD 57.57 -0.09 Ai-92 : ()
+4...+5 EUR 68.56 -0.52 Ai-95 : ()
  PetrolPlus.ru

ОПРОС

Чего вы ожидаете от Года дорог в Саратовской области?
10%
Дороги в области станут лучше
38%
Дороги в области станут хуже
37%
Состояние дорог не изменится
0%
Мне это не важно
15%
Какой Год дорог?
Всего голосов: 367

I am a robot! Skoda Yeti 1.8 TSI получила DSG

16/08/2011 - 13:45

Хорошая новость для поклонников Йети: Skoda начала принимать заказы на полноприводную 152-сильную версию кроссовера Yeti 1.8 TSI, оснащённую автоматической преселективной коробкой передач DSG. Изначально чехи не планировали на «кроссе» совмещать 152-сильный мотор с «автоматом». Как ни крути, приоритетный рынок для Шкоды – Европа, а там любят преимущественно механические трансмиссии.

«Механика» проще, легче, априори надёжнее и дешевле, но в России в последнее время всё популярнее именно автоматические коробки. Причём настолько, что примерно половина автомобилей у нас сейчас продаётся именно с таким типом трансмиссии.

Между тем, исполнение с двигателем 1.8 TSI на данный момент единственная полноприводная вариация кроссовера, не мудрено, что покупатели требуют её с «автоматом». Есть, конечно, возможность заказать «автоматическую» модификацию Йети со 105-сильным мотором 1.2 TSI, но она куда менее динамична, и к тому же там привод только на передние колёса. Также ранее была доступна дизельная 140-сильная версия Йети с полноприводной трансмиссией и «роботом» DSG. Но вот беда, квоты в этом году на неё быстро закончились, в общем, такой машины в продаже нет. В «приоритетной» Европе на неё спрос тоже бешеный, так что сейчас пока неизвестно, даст Skoda добро России на продажи этой модификации в следующем году или нет.

Впрочем, вернёмся к нашим баранам. DSG (Direct Shift Gearbox – коробка прямого включения) – это «всефольксвагеновская» автоматическая роботизированная коробка передач с двумя многодисковыми сцеплениями. Преимуществ у нее по сравнению с гидротрансформаторным «автоматом» несколько, из основных: высокое быстродействие, более высокий КПД, простая конструкция, меньшие размеры и вес.

Чётные передачи в DSG работают с одним сцеплением, нечётные – с другим. В самой коробке во время движения всегда включены две ступени. Одно из сцеплений при этом выключено, а через другое – включенное – как раз и передаётся поток мощности от двигателя к ведущим колёсам. Переход с одной передачи на другую происходит «перезамыканием» сцеплений, то есть одно сцепление выключается, другое тут же включается. Происходит это с минимальными задержками и практически без разрыва потока мощности. Время переключения – 5-8 миллисекунд. Пока автомобиль разгоняется на текущей ступени, в коробке заранее включается следующая. То же самое происходит при замедлении, но в обратной последовательности.

DSG ставится на бессчётное количество моделей концерна VAG, и до недавнего времени она имела два варианта исполнения – шесть ступеней плюс пара мокрых сцеплений и семь передач плюс пара сухих сцеплений. Сейчас появилась третья, более выносливая вариация трансмиссии, в которой семиступенчатая коробка сочетается с двумя мокрыми сцеплениями. Ставится она на Audi Q3 (у Audi такие коробки обозначаются как S tronic).

Шестиступенчатая преселективная коробка с двумя мокрыми сцеплениями в сочетании с мотором 1.8 на Yeti появилась с подачи российского представительства. Но новую вариацию получим не только мы, в ближайшее время чехи эту версию станут предлагать в ряде стран Евросоюза: у себя, в Германии, Британии, Испании, Италии, Дании, Швеции, а также Израиле. А в следующем году Шкода начнёт массированное наступление на Ближний Восток и даже Австралию. У нас продажи модификации стартуют в сентябре, но попробовать новинку в деле удалось уже сейчас на сочинских дорогах.

Мы несколько раз тестировали Yeti, машина изучена вдоль и поперёк, а на сочинских дорогах она только подтвердила своё реноме. Шасси радует своей зрелостью. Подвеска для многих окажется чуть жестковатой, но не настолько, чтобы раздражать сильной тряской на каменистых дорогах. На скоростной прямой и поворотах Yeti хорош – крены умеренные, а информативность рулевого управления великолепна. Но субординация внутри концерна соблюдена – Audi Q3, построенная на той же платформе PQ35, имеет более аристократические повадки, мощные моторы, богатые отделку и арсенал опций. Хотя в плане дополнительного оборудования Шкода способна сильно потрепать нервы конкурентам. Система динамической стабилизации у полноприводной версии есть уже в «базе», правда, подушек только пара (а ведь многие конкуренты предлагают сразу 4 или 6). Боковые «эйр-бэги» со шторками, «навигация», камера заднего обзора, автоматический «парковщик», панорамная крыша и многое-многое другое доступны за доплату.

Внедорожный потенциал тоже на уровне. Задние колёса у Yeti подключаются по команде электроники при помощи муфты Haldex четвёртого поколения. Стоит перевести селектор трансмиссии в положение «D» или «R», как электроника выберет зазоры и чуть подожмёт фрикционы муфты. Небольшой преднатяг позволяет передавать крутящий момент на заднюю ось по умолчанию (около 5-10%). Это уменьшает время блокировки муфты и делает более надёжным старт на слабых грунтах: льду, снегу, грязи или песке. Достаточно передним колёсам провернуться на угол 5-8 градусов, как муфта тут же заблокируется полностью и доставит тягу к задним колёсам в полной мере. Быстродействие Хальдекса заслуживает только похвалы, на скользких покрытиях под газом на грани боковых скольжений характер поворачиваемости Yeti нейтральный – повадки как у автомобилей, оснащённых постоянным симметричным полным приводом.

Благодаря своевременной блокировке подключающей заднюю ось муфты и имитации блокировок дифференциалов (их роль выполняет ABS, выборочно подтормаживающая пробуксовывающие колёса) кроссовер преодолевает ощутимые подъёмы с диагонально вывешенными колёсами. Но делает это он чуть менее уверенно, чем Volkswagen Tiguan и Audi Q3. Трансмиссии у всех трёх идентичные, разница лишь в управляющих алгоритмах. Tiguan и Q3 вывешенным колёсам практически не позволяют буксовать, и лезут они на куда более крутые подъёмы. Yeti здесь чуть слабее. Опять субординация?

А что с экономичностью и динамикой? DSG увеличила массу на 20 кг и чуть подняла расход топлива Yeti в городском режиме – 10,6 литра на 100 км против 10,1 у версии с «механикой». Но на шоссе машинка немного экономичнее – на 100 км пути она требует 6,8 литра вместо 6,9 с механической коробкой. В смешанном цикле паритет – 8 литров. Но на горных дорогах и бездорожье расход возрастает существенно, и это закономерно – у меня Yeti «кушал» 17 литров на «сотню». В динамике DSG чуть проигрывает, разгон до 100 км/ч 9 секунд, у «механической версии» – 8,7.

Полезная штука – режим Off Road, который активируется клавишей. Интересная вещь, на всех полноприводных Йети эта фишка в «базе», а на Audi Q3 её пока нет даже в списке опций. Двигатель в этом режиме на педаль газа отзывается менее охотно, а «обороты» при этом не поднимаются выше 2,5 тыс. Сделано это для того, чтобы снизить риск пробуксовки колёс на скользких покрытиях. Антипробуксовочная система вступает в работу чуть позже (при желании её можно вообще отключить), а ABS работает по специальному алгоритму.

Частота импульсов торможений снижается вдвое (с 20 Гц до 10 Гц). Благодаря этому эффективность замедления на грунте и снегу выше, колёса в заблокированном состоянии находятся дольше и успевают в момент блокировки нагребать перед собой бОльшие валики, которые создают большее сопротивление. На льду торможение с шипами тоже эффективнее (шипы лучше всего работают, когда есть длительное проскальзывание шины относительно обледеневшей поверхности). Правда, управляемость во время экстренного торможения с работающей ABS с таким алгоритмом хуже, собственно, поэтому режим Off Road активен на скоростях до 30 км/ч.

Доплата за DSG на версии 1.8 TSI составляет 40 тысяч рублей. Предлагается автомобиль на российском рынке в трёх уровнях оснащения: Active (969 000 рублей), Ambition (1 019 000 рублей) и Experience (1 079 000 рублей). А что же конкуренты? Посмотрим на наиболее близких Йети соперников. Полноприводный Nissan Qashqai с двухлитровым 141-сильным «атмосферником», вариатором и полным приводом «стартует» с 1 030 000 рублей. В максимальной комплектации такой Qashqai стоит 1 200 000 рублей. 150-сильный Kia Sportage с двигателем 2.0 (150 л.с.), шестиступенчатым «автоматом» и полным приводом обойдётся минимум в 1 089 000 рублей. Аналогичный Hyundai ix35 стоит 1 107 000 рублей. Заманчивое предложение – SsangYong Actyon. Корейский кроссовер с дизельным 175-сильным мотором, шестиступенчатым «автоматом» и полным приводом обойдётся в 1 059 000. Но по всем потребительским параметрам он до соперников не дотягивает. Полноприводный Mitsubishi ASX с мотором 150 л.с. с вариатором в самом доступном исполнении стоит 1 089 000 рублей. Если пробежаться по конфигураторам, Skoda Yeti окажется очень даже привлекательным за счёт большего количества опций, предлагаемых за сопоставимые деньги. Чего греха таить, я сам питаю слабость к этому автомобилю. И этому есть логическое объяснение. По управляемости Yeti однозначно лучше обозначенных конкурентов, по динамике и экономичности тоже. Если вы ставите во главу угла функциональность, то чех всех кладёт на лопатки своим салоном VarioFlex. При этом Шкода радует демократичными ценами на обслуживание. Так что если заглядываетесь на Yeti, смело берите.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Введите символы с картинки.
2 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.