Завтра Погода в Саратове USD 56.76 0.69 Ai-92 : ()
+10...+14 EUR 63.67 0.66 Ai-95 : ()
  PetrolPlus.ru

ОПРОС

Чего вы ожидаете от Года дорог в Саратовской области?
10%
Дороги в области станут лучше
38%
Дороги в области станут хуже
37%
Состояние дорог не изменится
0%
Мне это не важно
15%
Какой Год дорог?
Всего голосов: 367

По степям Золотой Орды (часть 2)

02/09/2014 - 09:00

Окончание. Начало - здесь

Чапаево-Урда. Прикосновение к древности

От Чапаево до Урды ведут две дороги. Одна — получше, через Казталовку (это райцентр Казаталовского района), вторая — поинтереснее и поживописней, через Джангалу (соответственно — райцентр Джангалинского). Расскажем про обе.

1

Первые несколько километров джангалинской трассы заасфальтированы, потом начинается обычная степная дорога, причем довольно укатанная, так что ехать по ней со скоростью 100-120 километров — вполне реально. Пейзаж по обе стороны дороги совершенно одинаковый — солончаки, небольшие холмы, изредка будут попадаться одиноко стоящие деревья.

2

Опасаться того, что ваш автомобиль где-нибудь застрянет, не стоит. Дорога ровная, без ям и колдобин. Мы ехали на обычной Рено «Сандеро» и за всю дорогу застряли всего один раз, в бархане, да и то по неопытности водителя, не привыкшего ездить по пустыне.

3

Полицейских здесь тоже можно не бояться. На этой дороге их попросту нет. Так же как и нет никого трафика. Если за все 500 километров вам попадется десяток автомобилей, включая сельскохозяйственную технику, можете считать, что вам повезло.

5

Заранее стоит побеспокоиться о еде и, особенно, о воде. Продукты еще можно будет приобрести в придорожных поселках, а вот с водой тут напряженка. Пить колодезную без риска для почек можно будет только в Урде (там она чистая и великолепна на вкус), а на покупке бутилированной минералки в магазинах вы попросту разоритесь.

4

Лучшее время для путешествия в эти места — середина мая, когда еще не очень жарко, а в степи много травы и полевых цветов. Ближе к середине июня от этого зеленого покрова не останется и следа. Все выгорит на солнце.

6

Главным богатством здесь считается скот, поэтому то тут, то там вам будут попадаться большие стада коров, отары овец и табуны лошадей и верблюдов. Такого количества сельскохозяйственных животных вы не увидите больше нигде.

7

Местные жители часто выгоняют их в степь с апреля и до первых холодов, лишь иногда наведываясь проверить, как далеко от поселков они удалились.

8

Стада пасутся вокруг большой озерной системы, которая называется Камыш-Самарские озера. Кстати, в некоторых из них отличный клёв. Но имейте в виду, что для того, чтобы рыбачить там, нужно взять у рыбоохраны специальную путевку. Стоит она около 20 рублей, и по ней можно ловить не больше 5 килограммов рыбы. Купить её можно в Уральске или в Джангале.

8

Главное — не спутать озера с обычными разливами от талого снега. В таких ничего ловиться не будет.

9

Ранней весной и осенью вокруг этих озер много птиц. Здесь проходят пути сезонной миграции уток, гусей, различных видов чаек, цапель и журавлей. Многие из них уникальны. Например, журавля-красавку жители Саратовской и Западно-Казахстанской областей могут увидеть только здесь и только в это время. Или большую белую цаплю, которая пролетев больше 5 тысяч километров из экваториальной Африки, несколько дней в году отдыхает именно на Камыш-Самарских озерах. Сюда залетают и пеликаны и даже, если верить местным, фламинго (последних мы не видели, а вот остальных успели заметить и даже сфотографировать).

1

1

1

Тут водится огромное количество всевозможных животных — тушканчики, суслики, мелкие грызуны, за которыми зорко наблюдают огромные степные орлы. Но много и ядовитых змей и насекомых. Поэтому при ходьбе по земле лучше все же внимательно смотреть себе под ноги.

1

1

Укус местных скорпионов, тарантулов и гадюк для взрослого человека не смертелен, но крайне болезнен и чреват проблемами со здоровьем на несколько ближайших дней и даже недель.

1

Ближе к Урде по обочинам дороги начинают появляться самые настоящие песчаные барханы, и у путешественников возникает стойкое ощущение, что они находятся где-нибудь на аравийском полуострове.

Водить машину по барханам, если у вас не полноприводный джип, категорически не рекомендуется. Но если все же вы умудрились в него заехать, главное правило — не бросать газ. Стоит лишь немного притормозить, как машина тут же завязнет так, что откопать её будет невозможно. Придется идти искать трактор, а это может превратится в целую проблему. Местные передвигаются только на уазиках-«буханках» и редко возят с собой трос.

12

В самой Урде множество уникальных мест. Поселок очень тесно связан с именем правителя Бокеевской орды Жангир-хана, принявшего в начале ХIХ века российское подданство и получившего за это от российского императора множество милостей. В том числе звание генерала армии и право сбора налогов.

23

Жангир хан, кстати, был весьма неплохим правителем. Он начал активно развивать образование, здравоохранение, тут появилась первая газета на казахском языке и первая в Казахстане противочумная станция, где работали специально присланные из Санкт-Петербурга врачи-эпидемиологи. Хан был не чужд коллекционирования. Он умудрился собрать уникальную коллекцию оружия (сейчас экспонируется в музее) и неплохую библиотеку.

2

Сохранились резиденция Жангир-хана и здание ханского казначейства. В них сейчас располагается музейный комплекс, открытый для свободного посещения. Стоимость экскурсии — около 100 рублей с человека. Мечеть, построенная ханом, ныне действует. В нее может зайти любой, но необходимо помнить, что при входе необходимо снять обувь, а женщинам обязательно покрыть голову и надеть юбку или платье.

45

1

65

Рядом с Урдой находится Сосновая роща, которую тоже высадил Жангир-Хан. В роще кое-где есть родники с необычайно холодной и вкусной водой. Для того, чтобы прогуляться тут, нужно взять разрешение в местном лесничестве.

43

На мусульманском кладбище при въезде в поселок три крупных мавзолея — самого хана, его жены и известного казахского композитора Даулеткерея, жившего в Урде. Двери в мавзолей закрыты, но не заперты, и во внутрь некрополя можно зайти. Естественно, что никаких мумий вы здесь не увидите, умершие находятся в земле, а сооружения над их могилами — лишь склеп, сооруженный над ними.

31

Мавзолеи признаны памятниками культуры, и внутри них нужно вести себя соответственно. Кроме того, нельзя забывать, что это все-таки место захоронения живших когда-то людей. У мусульман кладбище вообще имеет большую сакральность, нежели у христиан, поэтому отнеситесь к его посещению с уважением.

09

53

76

Рядом с поселком есть и христианское кладбище, на котором похоронено несколько врачей, умерших в Урде от чумы. Причем каждая могила здесь тоже имеет свою историю.

Например, на могиле врача Николая Шабалина, установлена гранитная могильная плита, которую его жена специально привезла из Петербурга. На плите выбиты строки из стихотворения малоизвестного русского поэта еврейского происхождения Семена Надсона:

«Не говорите мне: «он умер». Он живет!
Пусть жертвенник разбит - огонь еще пылает,
Пусть роза сорвана - она еще цветет,
Пусть арфа сломана - аккорд еще рыдает.»

6

Обязательно пообщайтесь с жителями Урды, они с удовольствием расскажут вам об истории своего поселка, могут пригласить на ночлег. Предложить попариться в бане.

Сельские казахи едят, в основном, сидя на полу за невысоким столиком (в городе этот обычай уже давно не соблюдается). Скорее всего, вас угостят бешбармаком — традиционным блюдом из баранины и теста. Его обычно едят руками, но если вы попросите вилку, то вам ее подадут.

Во время обеда могут предложить спиртное. Отказываться не стоит. Перед тем, как выпить, принято поблагодарить хозяина дома, хозяйку за угощение и высказать добрые пожелание их семье.

После еды принято пить чай. Обычно казахи пьют его с большим количеством молока, но можно попросить налить черного.

Обратно из Урды можно вернуться через Казталовку. Так выйдет быстрее, но чтобы не заблудиться, лучше уточнить дорогу у местных. Она идет через поселок Бесен через степь на трассу Сайхин-Казталовка. А уже с нее можно выехать на шоссе, ведущее к Чапаево. Большая часть этой дороги недавно отремонтирована, так что добраться до Уральска можно часов за 5. Оттуда — уже в Саратов по привычной дороге.

46

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Введите символы с картинки.
3 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.