Завтра Погода в Саратове USD 59.41 -0.5 Ai-92 : ()
+25...+32 EUR 69.64 -0.04 Ai-95 : ()
  PetrolPlus.ru

ОПРОС

Чего вы ожидаете от Года дорог в Саратовской области?
10%
Дороги в области станут лучше
38%
Дороги в области станут хуже
37%
Состояние дорог не изменится
0%
Мне это не важно
15%
Какой Год дорог?
Всего голосов: 367

Все. Решено. Едем в выходные на Баскунчак!

04/07/2014 - 13:30

Безудержный турист – это тот, кто на месте не сидит, обладает жаждой впечатлений от открытия новых территорий и всего, что с этим связано.

Отпуск еще не скоро, когда я смогу восполнить свои потребности в освоении новых мест, а выходные, как говорится - «не за горами». Я в погоне за новыми впечатлениями решила открыть для себя новые горизонты где-то неподалеку.

Итак, Баскунчак - это соленое озеро на границе Волгоградской и Астраханской областей. Наш аналог Мертвого моря. Место любопытное. Можно на себе опробовать ощущения невесомости в воде: это когда из-за большой плотности соли в водоеме ты висишь или даже, скорее, сидишь на поверхности и, как ни старайся, погрузиться глубоко, ну просто не получится. Кроме того, до сих пор на этом месте производят добычу поваренной соли, которую мы используем каждый день на кухне. Можно так же посетить местный музей, в котором представлена вся история промысла по извлечению «Баскунчакского белого золота». Решено, изучаем маршрут на карте, едем.

Утро. Грузим в машину емкости с водой, которая, как пишут опытные туристы, нужна для ополаскивания после просаливания в озере, термос с чаем и кофе, разные «вкусняшки», чтобы дорога была веселой (и чтобы не останавливаться лишний раз по дороге).

Едем. Впереди 600 с небольшим километров дороги через Камышин, Волгоград или Волжский. Дорога хорошая, новая, практически все время прямо, как в песне. Пейзаж за окном меняется от лесистого к степному. Простор, мягкие, чуть заметные холмы, линия горизонта далеко – степь и небо с облаками. И в таком пейзаже есть своя красота и величие.
Немного попетляв, уже в Астраханской области, мы приехали к месту назначения. Дальше заповедная зона, въезд на частных машинах запрещен. Ставим машину на специальную стоянку. Уже тут, в паре километров от озера, земля под ногами похожа на смесь, которой зимой посыпают дороги – песок и соль. Дальше - больше. И вот я уже иду по соляной пустыне. Налево - соль, направо - соль, а впереди - райская картинка. Все белым-бело, свет падает из-под облаков, все светится неземным светом и люди…люди ходят, кажется, по воде, а те, что плавают, тоже парят над водной гладью…Чудеса, да и только!

Желание скинуть с себя одежду и попробовать это чудо на себе не дает шанса долго сдерживаться, и вот я уже пытаюсь погрузиться в воды Баскунчака. Мне смешно, я хохочу в голос, не могу удержаться, как ребенок… Я не могу (в обычном понимании) плыть, не могу погрузиться в воду, даже перевернуться не могу и встать на ноги в воде тоже непросто! В конце концов я принимаю оптимальную позу в воде– я сижу! Начинаю привыкать и, даже в таком сидячем положении, уже гребу на другой берег.

Еще на Баскунчаке можно занять себя поиском целебных грязей. Как говорят знающие люди, грязь надо искать иссиня-черного цвета и маслянистую на ощупь. Найдешь - мажь на себя, накладывай в емкости и вези домой. Тоже веселое занятие, еще и полезное.

Резюмирую. На Баскунчак ехать стоит. Смешно купаться в соленой воде, искать целебную грязь от всех недугов и просто любоваться райскими пейзажами. А какие, говорят, закаты тут…не видела, придется ехать еще раз, но уже с ночевкой!

Ирэна Дель Амальфи

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Введите символы с картинки.
16 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.