Завтра Погода в Саратове USD 57.57 -0.09 Ai-92 : ()
+4...+5 EUR 68.56 -0.52 Ai-95 : ()
  PetrolPlus.ru

ОПРОС

Чего вы ожидаете от Года дорог в Саратовской области?
10%
Дороги в области станут лучше
38%
Дороги в области станут хуже
37%
Состояние дорог не изменится
0%
Мне это не важно
15%
Какой Год дорог?
Всего голосов: 367

Учебная тревога

03/09/2014 - 08:00

Уже три недели, как в России начали действовать новые правила обучения вождению, однако, большого ажиотажа ни среди автошкол, ни среди тех, кто должен контролировать их работу, не наблюдается.

Напомним, с 11 августа этого года все автошколы страны законодательно обязали построить себе учебные автодромы площадью не менее четверти гектара, открыть буфет, увеличить количество часов теоретических и практических занятий.

Естественно, что эта новость вначале не вызвала большого восторга у самих директоров автоучкомбинатов. Многие прогнозировали свое скорое закрытие, рост цены за обучение, рассказывали о непродуманности и несвоевременности новых требований и вообще всячески ругали законодательную инициативу.

Но, спустя три недели, когда страсти улеглись, стало понятно, что никаких кардинальных изменений не произошло. Во всяком случае, в Саратовской области.

Сразу после вступления в силу новых правил, «СарИнформ» направил в региональное управление ГИБДД запрос о том, как отныне будет контролироваться работа саратовских автошкол (раньше, к слову, автоинспекторы практически никак не следили за процессом обучения будущих автолюбителей).

Вскоре пришел ответ, подписанный главным «гаишником» области Павлом Роговым. В нем сказано, что никаких внезапных проверок автошкол не планируется, а обследование их на готовность к обучению по новым требованиям будет проводится по просьбе самих автошкол.

То есть администрации автоучкомбинатов (их в области насчитывается 85) дана небольшая временная фора, за которую они могут привести свои дела в соответствие с законом.

В ответе министерства образования Саратовской области в свою очередь пояснили, что программы обучения вождению разрабатываются самими автошколами. С соблюдением общих рекомендаций, разумеется. После этого региональное министерство их утверждает. Процедура стандартная для всех учебных заведений, а не только для автошкол. По данным образовательного ведомства, она занимает около 45 дней.

До конца года ревизоры министерства планируют проверить 41 водительскую школу области. Правда, в случае если в СМИ или на почту министерства придут жалобы на работу той или иной автошколы, чиновники внепланово проверят и её.

То есть ситуация ровно та же самая, что и с автоинспекцией. Никаких экстренных внезапных проверок не будет.

За те три недели, как действуют новые правила, в поле зрения проверяющих попала лишь одна саратовская автошкола - «Электрон-2000». В ней, не дожидаясь вступления в силу закона, уже начали выдавать документы об окончании с проставленными будущими датами. Директор школы Ирина Золотушкина комментировать ситуацию с такой временной коллизией отказалась.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Введите символы с картинки.
3 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.