Завтра Погода в Саратове USD 57.57 -0.09 Ai-92 : ()
+4...+5 EUR 68.56 -0.52 Ai-95 : ()
  PetrolPlus.ru

ОПРОС

Чего вы ожидаете от Года дорог в Саратовской области?
10%
Дороги в области станут лучше
38%
Дороги в области станут хуже
37%
Состояние дорог не изменится
0%
Мне это не важно
15%
Какой Год дорог?
Всего голосов: 367

Начало новой ЭРЫ

18/08/2014 - 13:30

С нового года на территории стран-участниц Таможенного начнется поэтапное, рассчитанное на два года, введение системы «ЭРА ГЛОНАСС». «СарИнформ» попытался разобраться, с тем, как будет работать эта система на практике?

Как сообщили «СарИнформу» в юридическом бюро «Аргументъ», новый технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», в котором обговариваются вопросы оснащения автотранспорта системой «ЭРА ГЛОНАСС» начнет действовать уже с 1 января 2015 года.

Это означает что абсолютно на все автомобили и трактора, выпущенные на территории России, Казахстана и Белоруссии после этой даты будет установлен специальный спутниковый модуль «ЭРА ГЛОНАСС».

По замыслу разработчиков системы, это на 30% сократит время реагирования спасателей и врачей скорой помощи на ДТП и позволит спасти не одну тысячу человеческих жизней.

В идеале, работа новой системы выглядит так: при дорожно-транспортном происшествии, система через сотового оператора автоматически передает оператору «ЭРА ГЛОНАСС» координаты машины, оператор связывается с водителем, уточняет тяжесть аварии, характер травм и количество пострадавших, после чего передает все эти данные в службу спасения и ближайшей к месту ДТП бригаде «скорой помощи».

1

Разработчики особо подчеркивают, что система «ЭРА ГЛОНАСС» не будет «шпионить» за пользователями и передавать их маршруты передвижения спецслужбам. Она будет срабатывать лишь в момент опасности и только для спасения человеческих жизней.

Немного не ясно, как будет работать система в тех местах, где нет зоны покрытия сотовой связи (а на территории России таких мест — немало), однако разработчики обещают решить проблему к концу 2017 года.

Начало действия нового технического регламента вовсе не означает, что с 1 января все автолюбители обязаны будут «кинуться» устанавливать на свои машины систему. Пока этим должны озадачиться лишь владельцы коммерческого транспорта, автобусов, грузовиков и автомобилей коммунальных служб. Такой транспорт должен быть оснащен «ЭРА ГЛОНАСС» в течение следующего года.

А вот с началом 2017 спутниковое око будет отслеживать абсолютно весь транспорт стран-участниц Таможенного союза.

«В упрощенном виде, система «ЭРА ГЛОНАСС» - это мобильный телефон со строенным спутниковым модулем ГЛОНАСС/GPS, - поясняют в юридическом бюро «Аргументъ». - Установить такое оборудование можно на абсолютно любой автомобиль, независимо от его года выпуска и марки».

По данным открытых источников, стоимость автомобильной системы «ЭРА ГЛОНАСС» - от 3 тысяч рублей. Впрочем руководители предприятий перевозчиков согласны платить эти деньги, более того, они считают, что внедрение система экстренного оповещения - вещь нужная и своевременная.

- Очень нужное нововведение, я считаю, - говорит генеральный директор ОАО "Межгортранс" Михаил Любарский. - Скорости растут, интенсивность потока растет, поэтому чем раньше экстренные службы узнают о ДТП, тем лучше, тем больше жизней они успеют спасти.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Введите символы с картинки.
4 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.