Завтра Погода в Саратове USD 57.57 -0.09 Ai-92 : ()
+4...+5 EUR 68.56 -0.52 Ai-95 : ()
  PetrolPlus.ru

ОПРОС

Чего вы ожидаете от Года дорог в Саратовской области?
10%
Дороги в области станут лучше
38%
Дороги в области станут хуже
37%
Состояние дорог не изменится
0%
Мне это не важно
15%
Какой Год дорог?
Всего голосов: 367

Чужие штрафы как свои

22/07/2014 - 08:00

Водители уже в нескольких регионах России бьют тревогу: они начали получать штрафы за нарушения, которые не совершали. Такие казусы возникли в Тверской, Брянской, Калужской областях. Во избежании попадания саратовских водителей в правовую коллизию, публикуем советы специалистов.

Автомобилисты из разных российских областей стали связаны еще одной проблемой. Они продали машины, но начали получать штрафы. Нарушения совершал новый владелец авто, а платить просили бывшего. Это начало происходить после изменений в законодательстве.

- С 15 октября 2013 вступил в силу новый административный регламент МВД РФ, который значительно облегчает процедуру регистрации транспортных средств, - напоминают в юридическом бюро «Аргумент». - В целях сокращения времени, авто не нужно снимать с учета при продаже. Эта процедура происходит одновременно с постановкой на учет за новым владельцем и называется - внесение изменений в регистрационные данные. При этом номера остаются прежними. Только в двух случаях можно снять авто с учета: если авто снимается с учета в утиль или же оно выбывает за пределы РФ.

Теперь физические и юридические лица могут регистрировать авто в любом регистрационном подразделении ГИБДД.

Раньше процесс регистрации «железного коня» занимал около трех часов, теперь — час. В это время входят проверка сведений об авто, осмотр, время, отведенное на принятие решения о регистрации или отказе, а также время на выдачу документов.

Но в новом порядке регистрации оказались не только плюсы, но и неожиданные «подводные камни» в виде штрафов. Представьте: вы продаете автомобиль, но новый владелец оказывается не самым законопослушным гражданином и в установленные законом сроки не ставит авто на учет. Между тем активно пользуется машиной, проезжает на красный, обгоняет другие авто в неположенном месте, переезжает двойную сплошную. А штрафы приходят старому владельцу транспорта. Новый же остается безнаказанным...

Что же в такой ситуации делать бывшему собственнику машины? Конечно же, платить за чужие нарушения не нужно.

- Чтобы подтвердить то, что нарушения совершались уже новым владельцем, нужно иметь необходимый документ, показывающий, что авто в вашей собственности не находится. Такой документ – это договор купли-продажи. Дата заключения договора указывает на то, с какого момента вы не являетесь собственником машины и следовательно нарушить ПДД не могли. Необходимо направить копию этого договора в ГИБДД, - поясняют в «Аргументе.

Такой подход сработал в Тверской и Брянской области, а в Калужской автоинспекция оставила решение о штрафе в силе. В таком случае, как поясняет Главное управление обеспечения безопасности дорожного движения, платить все равно не нужно. Даже если местное ГИБДД передаст дело в суд, судебным приставам, то последние должны лишь убедиться в правоте старого хозяина машины.

Иногда при получении штрафов сразу бежать его оплачивать — не лучший вариант. Сверьтесь за своей памятью (возможно, нарушитель вовсе не вы) и с законом.

Анастасия Кирова

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Введите символы с картинки.
7 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.