Завтра Погода в Саратове USD 57.57 -0.09 Ai-92 : ()
+4...+5 EUR 68.56 -0.52 Ai-95 : ()
  PetrolPlus.ru

ОПРОС

Чего вы ожидаете от Года дорог в Саратовской области?
10%
Дороги в области станут лучше
38%
Дороги в области станут хуже
37%
Состояние дорог не изменится
0%
Мне это не важно
15%
Какой Год дорог?
Всего голосов: 367

Отмена социальных проездных. Что скажет Президент?

07/04/2014 - 14:50

Саратовские пенсионеры и ветераны труда попросили Президента РФ Владимира Путина сохранить им право на льготный проезд в пригородных автобусах. Официальное письмо, под которым подписались более 670 человек, уже отправлено российскому лидеру.

26 февраля 2014 года депутаты Саратовской областной Думы приняли поправки в региональное законодательство, которые отменяют социальные проездные билеты на общественном транспорте. Взамен льготникам повысят надбавку к пенсии аж на 100 рублей.

Ежемесячная денежная выплата с 1 июня 2014 года ветеранам труда, военной службы и госслужбы составит 250 рублей, труженикам тыла — 570 рублей, реабилитированным — 470 рублей, лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий — 460 рублей в месяц.

"Решение о монетизации льгот на транспорт уравнивает в правах льготников, так как живущие в селах ранее вовсе не получали никакой выгоды. Также повысится прозрачность получения доходов перевозчиками. Они будут получать деньги только за реально перевезенных пассажиров, а не компенсации за купленные проездные билеты. Закон восстанавливит социальную справедливость", - выразили мнение депутаты облдумы, поддержавшие законопроект.

Звучит складно, кто бы спорил? Только, если задуматься, справедливость эта никак не вяжется с цифрами. Сегодня проезд в городском транспорте стоит 12 рублей. 100 рублей надбавки еле-еле хватит лишь на четыре поездки в одну сторону и обратно. Если в ближайшем будущем стоимость разового билета повысится до 18 рублей, как это предрекали в областном правительстве, то социально защищенным гражданам останется лишь сидеть дома. Не за горами дачный сезон - время, когда пожилые люди практически каждый день ездят на свои загородные участки. Хватит ли им денежной компенсации?

Насчет того, что перевозчики будут получать прозрачные доходы, - тоже неувязка. Сегодня долг регионального бюджета перед саратовскими транспортными предприятиями как раз за льготников зашкаливает за 200 миллионов рублей (по словам ряда руководителей предприятий - за 600 миллионов). То есть "льготные" деньги предприятиям выплачивали неохотно и нерегулярно. Где гарантия, что перед людьми тоже не накопят долгов?

"К нашему глубокому сожалению, политики Саратовской области забыли новейшую историю России, а ведь каких-то 10 лет назад, в 2004 году, уже выходил 122 ФЗ "О замене льгот денежными компенсациями", когда у пассажиров отняли льготы и выдавали по 50 рублей. Этих денег не хватало даже на неделю", - пишут пенсионеры Владимиру Путину.

В письме они также вспоминают события 2005 когда, когда Президент дал четкое указание Правительству РФ о том, чтобы каждый льготник мог удовлетворить свои потребности в пассажирских перевозках:

"Тогда был внедрен социальный проездной билет, который полностью нас устроил".

Авторы письма отмечают, что сегодня билеты до их пригородных дачных участков стоят от 80 до 130 рублей.

"Всей нашей пенсии не хватит на проезд. - говорят пенсионеры. - Дачные участки - не только места отдыха для нас и наших внуков, но и дополнительная возможность вырастить собственный урожай овощей, который зимой будет для нас подспорьем".

К апрелю в правительстве области, видимо осознали, что закон, вместо социальной справедливости, может вызвать самый настоящий социальный взрыв. Губернатор на днях заявил, что монетизация льгот на проезд в общественном транспорте может быть отменена. По его словам, принято решение о трехмесячном пробном периоде.

"Если это не позволит сэкономить, мы вернемся к старому способу выдачи льготных проездных", - сказал Валерий Радаев.

Выходит, даже в лучшем случае саратовские пенсионеры будут вынуждены в самый горячий дачный период во многом себе отказывать. И снова мы видим, что решения как депутаты, так и чиновники принимают сгоряча, не обдумав их до конца. Вмешается ли в ситуацию Президент? "СарИнформ" обязательно расскажет о развитии ситуации.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Введите символы с картинки.
1 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.